Время создания нашей дивизии



ФлагСтояла глубокая осень 1942 года. Советские войска, ценой неимоверных героических усилий, отстояв Сталинград, готовились к решающему удару по врагу. В канун контрнаступления советских войск под Сталинградом, для усиления ударной группировки фронта приказом Народного Комиссара Обороны от 5 ноября 1942 года была образована 1-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования. Штаб дивизии, сформированный в г. Коломне, объединил под своим началом артиллерийские полки, прибывшие из состава действующих войск Донского и Юго-Западного фронтов.

9 ноября все части дивизии заняли боевой порядок на участке 21 армии в районе Клетская-Серафимович и приступили к ведению разведки, намечая цели для огня своих батарей. Подготовка к прорыву обороны немецко-фашистских войск велась тщательно. Каждый командир батареи знал свою цель и сколько снарядов ему нужно затратить на подавление огневых точек противника, длительность артподготовки, так что даже при отсутствии связи батареи могли действовать самостоятельно.

19 ноября 1942 года гром орудий частей дивизии слился с общим гулом канонады советской артиллерии, начавшей разгром немцев под Сталинградом.

Боевой путь 1 дивизии

Боевой путь 1-ой артиллерийской дивизии

В ходе ожесточенных боев 20 ноября командир огневого взвода старший лейтенант Костюченко огнем прямой наводки уничтожил противотанковую пушку, два дота, два блиндажа и более полусотни гитлеровцев. В этот же день батарея капитана Бугаева, двигаясь вместе с пехотой, уничтожила 4 танка противника.

Взвод старшего лейтенанта Данилина в течение двух суток уничтожил 5 танков, автомашину, несколько десятков немцев. И таких примеров мужества и героизма воинов-артиллеристов дивизии в ходе боев за Сталинград было много.

23 ноября наши войска соединились в районе г. Калач, образовав кольцо окружения, в котором оказалось 22 вражеские дивизии, насчитывающие 330 тысяч человек с многочисленной боевой техникой. Начались бои по уничтожению окруженной немецкой группировки.

Знамя 1 дивизии

Боевое знамя первой гвардейской артиллерийской дивизии РГК.
В настоящее время храниться в Историческом музее Вооруженных Сил России.

8 января 1943 года советское командование предложило окруженным фашистким войскам сдаться, однако это предложение было отвергнуто.

10 января началось второе мощное наступление.

Ветеран дивизии Григорий Петрович Северов, командовавший в годы войны артиллерийской батареей, вспоминает, что в первый огневой налет темп огня был настолько высоким, что лопалась краска на стволах орудий. Стоял крепкий мороз, но от физического напряжения бойцам было жарко и они работали у орудий без шинелей. За час каждым орудием батареи было выпущено по 140 снарядов.

21 января части 1-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК первыми вошли в Сталинград, установили орудия на открытых позициях и огнем прямой наводки стали уничтожать вражеские очаги сопротивления.

Начались упорные бои в городе за каждую улицу, за каждый дом. Под огнем нашей артиллерии немцы начали большими партиями сдаваться в плен, не дожидаясь решения о капитуляции.

Батареи, которыми командовали капитаны Егоров и Анохин, обстреливали подвал универмага на площади Павших борцов, в котором находился штаб фельдмаршала Паулюса. Когда одним из выстрелов орудия старшего сержанта Кобякина была выбита бронированная дверь, ведущая в подвал, немецкие офицеры штаба во главе с Паулюсом сдались в плен.

28 января после часовой артподготовки по противнику был нанесен решающий удар, и оборона гитлеровцев на западной окраине города была прорвана.

Войска 21-й армии соединились в районе Мамаева Кургана с героическими защитниками волжской твердыни - воинами 62-й армии. Поэтому артиллерия дивизии уже не могла вести огонь, опасаясь поражения огнем своих орудий стрелковых частей советских войск.

30 января командующий артиллерией 21-й армии, в подчинении которого находились части дивизии, довел распоряжение: «Всей артиллерии, за исключением полковой, огонь прекратить, пробанить орудия и надеть на них чехлы». Вслед за этим распоряжением командир дивизии получил приказ: “Закончить боевые действия, сосредоточить полки в районе станции Воропаево для погрузки и следования к новому месту дислокации”.

2 февраля, когда дивизия готовилась к погрузке в эшелоны, по всем частям с быстротой молнии разнеслась радостная весть о том, что последние очаги вражеского сопротивления в Сталинграде ликвидированы, боевые действия завершены.

За успешные боевые действия по разгрому немецко-фашистких захватчиков под Сталинградом 1-я артиллерийская дивизия была преобразована приказом Народного Комиссариата Обороны от 1 марта 1943 года в 1-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию Резерва Главного Командования.



Глава 1 Вреия создания нашей дивизии
Hosted by uCoz