По дорогам Великой Отечественной войны
осле окончания боевых действий под Сталинградом дивизия была переброшена на Центральный фронт. 16 февраля 1943 г. части дивизии были сосредоточены на станции Елец и поступили в оперативное подчинение командующему 70-й армией.
На фронте наступило затишье, которое командование дивизии и частей использовали для совершенствования боевого мастерства артиллерийских расчетов, восстановления сил после тяжелых и кровопролитных боев.
В преддверии сражения на Курской дуге артиллеристы занимались изучением уязвимых мест новых немецких танков “Фердинанд” и “Тигр”, укреплением полосы обороны.
![]() |
Батарея 200-го легкого артиллерийского полка ведет огонь по врагу
|
С первого дня немецкого наступления 5 июля 1943 года части дивизии вступили в бой на Курском выступе в районе населенных пунктов Самодуровка, Теплое, Молотич.
Утром 9 июля артиллеристы 6-й батареи 167-го артиллерийского полка, которым командовал гвардии лейтенант Родионов, первыми приняли бой с немецкими танками. Четыре орудия в ходе многочасового боя уничтожили 32 фашистских танка.
На следующий день 10 июля на участок, который оборонял полк, был совершен массированный авиационный налет 15-ти “Юнкерсов”, сбросивших свой смертоносный груз на позиции полковых батарей. Как только прекратился налет авиации, на позиции стали надвигаться танки противника.
Более 60 машин и рота автоматчиков яростно атаковали оборонительный заслон наших батарей.
Когда танки приблизились на расстояние 150 метров, орудия открыли огонь. К полудню перед батареями замерло 18 разбитых и сожженных немецких танков, остальные были вынуждены отступить.
Через два часа начался авиационный налет и снова танковая атака. Однако высокое мужество, умение и слаженность артиллеристов не дали возможность врагу прорвать оборону. Двенадцать танков остались догорать на поле боя после этой атаки.
Большие потери несли и части дивизии. В принявшей первый бой с немецкими танками 6-й батарее к вечеру 9 июля из четырех орудий действовало только одно, а в живых остались лишь командир батареи лейтенант Родионов и четверо артиллеристов.
Вновь и вновь накатывали волны фашистских танков на позиции, которые обороняли гвардейцы, однако они выстояли.
За героизм и мужество, проявленные в боях лейтенант Сергей Родионов и старший сержант Мансур Абдулин были удостоены звания Героя Советского Союза. Троим артиллеристам - лейтенанту Ловчеву, старшему сержанту Резник и рядовому Чиркову это звание было присвоено посмертно.
15 июля советские войска перешли в наступление и за три дня боев вернули утраченные позиции. 5 августа был освобожден Орел, затем Белгород. 8 августа нашими частями был полностью ликвидирован Орловский выступ, который создавался немецким командованием для наступления на Москву.
![]() |
Батарея отражает танковую атаку
|
В этих боях отличились воины-артиллеристы 1-й гвардейской дивизии. За образцовое выполнение задания командования по срыву наступления немцев на Курской дуге и успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
За пятьдесят дней боев на Курской дуге советскими войсками было уничтожено 30 дивизий противника, гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек. Битва на Орловско-Курской дуге сломала хребет гитлеровской Германии.
После победы на Курской дуге началось освобождение Украины. 30 августа 1943 года, действуя в составе 60-й армии, части дивизии освободили от немецких захватчиков город Глухов. За отличие в боях приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование Глуховской.
С 6 по 9 сентября дивизия принимала участие в освобождении городов Конотоп и Бахмач.
Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру. 25 сентября части 1-й гвардейской, Глуховской, Краснознаменной дивизии, поддерживая стрелковые соединения 60-й армии, мощным артогнем обеспечили их переправу на западный берег Днепра и создание там крепкого плацдарма. Вместе с пехотой переправлялись и артиллерийские разведчики, чтобы выявить огневые точки и объекты противника и корректировать огонь своих батарей.
Когда враг попытался отбросить наши части за Днепр, он разгадал замысел врага, благодаря чему противник не смог приблизиться к нашим частям. 4 октября 1943 года при контратаке немцев в районе высоты 125.7, когда немцы пытались обойти её, товарищ Мокрый под сильным перекрёстным огнём сумел сообщить на батарею о действиях врага. За смелые, решительные действия, за храбрость, инициативу при ведении разведки, которые принесли большой ущерб врагу, ефрейтор Мокрый Н.Н. достоин правительственной награды - присвоение звания “Героя Советского Союза”. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза было отмечено: «Гвардии ефрейтор Мокрый Н.Н. под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха вёл непрерывную разведку».
Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Мокрый погиб в апреле 1944 года в боях за село Золотники на Тернопольщине, отбивая атаку фашистских автоматчиков и танков.
Бои на Днепровском плацдарме носили очень тяжёлый характер. Ежедневно гитлеровцы предпринимали десятки атак на позиции наших войск, пытаясь сбросить их в Днепр.
Наша артиллерия вела огонь с левого берега Днепра, одновременно переправляя на паромах батареи и пехоту на плацдарм, захваченный у врага на правом берегу.
Одними из первых начали форсировать Днепр гвардейцы-артиллеристы 200-го артиллерийского полка, которым командовал гвардии полковник Артёменко. Ночью, переправив на плотах и лодках свои орудия и поставив их на прямую наводку, артиллеристы к утру уже отбивали танковые атаки противника. 12 атак отбили гвардейцы, 27 немецких танков остались стоять сожжёнными на поле боя.
Тяжелые бои на Днепровском плацдарме дивизия вела в течение всего октября месяца. 3 ноября 1943 года артиллерийским наступлением, которое немцы назвали “огненным днепровским смерчем”, части дивизии подавили оборону противника и открыли путь наступающим советским войскам на столицу Украины город Киев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, 1-й и 3-й артиллерийским бригадам дивизии было присвоено почетное наименование Киевских. 34 воина 1-ой гвардейской Глуховской дивизии за мужество на Днепре были удостоены звания Героя Советского Союза.
В течение ноября-декабря 1943 года части дивизии участвовали в боях по срыву наступления немецко-фашистских войск на Киев, отбивая яростные танковые атаки противника на участке Житомир-Коростень.
25 декабря, прорвав оборону врага, части дивизии вышли в район Шепетовки.
За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
![]() |
Герои Советского Союза 206-го легкого артиллерийского полка. Слева направо: 1 ряд - Я.П.Староверов, Ю.И.Артеменко, М.А.Кащеев; 2 ряд - Ф.П.Ахаев, Г.А.Варава, Н.Н.Мокрый (апрель 1944 года)
|
Наступила весна 1944 года. Снег быстро стаял и по грязным, разбитым дорогам продвижение войск замедлилось. Солдаты мокли под дождём и снегом, перетаскивая пушки на руках. Но, несмотря на непогоду и распутицу, войска упорно двигались на запад.
Наступая из района Шепетовки в составе правого крыла 1-го Украинского фронта, дивизия окружила и уничтожила немецкий гарнизон, расположенный в г. Тернополь. После кружения города немцы отказались принять предложение о капитуляции и артиллеристы при поддержке авиации уничтожили 16-тысячный немецкий гарнизон.
В июле 1944 года дивизия была передана в оперативное подчинение 13-й армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. 13 июля дивизия участвует в прорыве обороны противника на Львовском направлении, 18 июля севернее Львова орсирует Западный Буг. С 18 по 22 июля части дивизии участвуют в окружении и уничтожении восьми немецких дивизий в районе города Броды.
В ходе Львовско-Сандомирской операции, дивизия своим сокрушительным огнём обеспечила прорыв обороны противника войсками 13-й армии в районе Львова, форсирование рек Западный Буг, Сан, Висла. В ходе этих боёв за прикрытие переправы через Вислу гвардии лейтенанту Богатову И.А. и гвардии рядовому Сурамелашвили Г.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Особенно тяжёлые бои дивизия выдержала в августе-сентябре 1944 года по завладению, расширению и удержанию плацдарма на западном берегу реки Вислы у польского города Сандомир.
За прорыв немецкой обороны на Львовском направлении и удержание Сандомирского плацдарма дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В конце ноября 1944 года дивизия была переформирована в гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва РГК. В названии дивизии теперь ясно прозвучало предназначение артиллерийского соединения - прорыв обороны противника. 15 января части дивизии вместе с другими частями армии освободили г. Кельце.
![]() |
К.К.Рокоссовский (в центре), рядом с ним слева В.И.Казаков, справа – К.Ф.Телегин и командир 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Г.В.Годин
|
23 января нашими войсками в районе г. Кебен была пересечена граница Германии, а 28 января после уничтожения мощных укрепленных районов форсирован Одер.
В немецком городе Бунцлау, пройдя маршем по его улицам, бойцы дивизии возле могилы прославленного русского полководца Кутузова поклялись, что силой русского оружия сокрушат врага в его логове.
На гранитной плите были начертаны слова, взволновавшие солдатские сердца: “До сих мест полководец Кутузов довёл славные войска российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество и открыл путь освобождения Европы. Да будет благословенна память героя”.
В начале февраля Висло-Одерская операция была завершена. 25 раз салютовала Москва героям, разгромившим крупнейшую группировку немецко-фашистских войск, занимавшую неприступные оборонительные рубежи на Одере.
В начале апреля 1945 года дивизия была переведена в состав 3-й гвардейской армии, и с 16 апреля начала завершающее наступление на столицу Германии - Берлин.
17 апреля дивизия переправилась через реку Нейсе, 22 апреля в районе города Коттбус форсировала Шпрее и, соединившись с наступающими частями Белорусского фронта, приняла участие в освобождении городов Люббен и Форст.
Окружённая юго-восточнее Берлина группировка немцев ко 2 мая была уничтожена.
За прорыв внешнего кольца обороны Берлина, овладение городами Кельце, Форст, Коттбус, Люббен дивизия Указом Президиума верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
Об участии дивизии в Берлинской операции Маршал Конев писал в своих воспоминаниях: “На те направления, где вражеские контратаки были особенно жестокими, пришлось перебросить 1-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва под командованием генерал-майора Хусида. Эта дивизия всегда отличалась высокой манёвренностью и боевой стойкостью. И на этот раз она под огнём врага вброд форсировала Шпрее и заняла позиции на западном берегу. Не имея никакого пехотного прикрытия, дивизия с блестящим успехом отразила огнём все контратаки противника”.
![]() |
В минуты затишья. Политинформация
|
С ликвидацией группировки противника, окружённой юго-восточнее Берлина, дивизия входит в состав 5-й гвардейской армии, и, совершив 150-километровый марш в район Дрездена, участвует 6 мая в прорыве обороны города, а затем форсировании Эльбы и оказании помощи восставшим жителям Праги.
За уничтожение окруженной юго-восточнее Берлина группировки немецких войск, прорыв обороны противника севернее Дрездена, освобождение столицы Чехословакии города Праги дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года была награждена орденом Ленина.
Тысячи километров фронтовых дорог прошли части дивизии в боях и походах, пять орденских лент украсили Боевое Знамя гвардейского Глуховского соединения.
За три военных года 26 орденами были награждены части дивизии, 22 благодарности было объявлено личному составу дивизии Верховным Главнокомандующим.
Пятьдесят Героев Советского Союза, 24 полных кавалера ордена Славы, сотни награжденных орденами и медалями - так отметила Родина заслуги 1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования за мужество и героизм, проявленные гвардейцами в боях с немецко-фашистскими захватчиками.