Этапы развития Ракетных войск стратегического назначения
оенно-политическая обстановка второй половины 40-х. Осуществив варварскую атомную бомбардировку в августе 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки, не вызванную военной необходимостью, США на деле показали всему миру, что не остановятся перед применением ядерного оружия для достижения своих агрессивных внешнеполитических целей. Создаваемые огромные запасы ядерного, а затем и термоядерного оружия подкрепляли намерение правящих кругов США силой решать политические проблемы XX века, диктовать Советскому Союзу, всему миру свою волю.
В декабре 1945 года президент США Г. Трумен публично заявил: "Русские скоро будут поставлены на свое место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести...". И годом позже на митинге в американском городе Фултоне прозвучала печально известная речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля с призывом готовиться к третьей мировой войне, войне против СССР.
Эти высказывания тогдашних лидеров капиталистического мира обнажили суть их официальной политики, породившей агрессивные военные доктрины "массированного возмездия", "гибкого реагирования", "реалистического устрашения", стратегического "прямого противоборства" с СССР в глобальном и региональном масштабах.
Основное содержание военной доктрины США - ставка на первый ядерный удар, достижение превосходства над СССР в ядерной войне и ее завершение на выгодных для США условиях.
Идеологические военные доктрины оправдывали "право" США начать войну против Советского Союза в связи с любым инцидентом, если он будет признан затрагивающим национальные интересы Соединенных Штатов.
Практически эти доктрины воплотились в многочисленные планы ядерного нападения на нашу страну. Так уже в ноябре 1945 года Пентагон планировал атомную бомбардировку 20 советских городов, в декабре 1945 года их число достигло 196, а в 1948 году намечалось сбросить 200 атомных бомб на 70 советских городов. В 1949 году США готовились применить в ходе агрессивной войны против СССР 300 атомных бомб для уничтожения 100 советских городов.
Этот документ, подписанный И.В.Сталиным, по сути дела является отправной точкой, положившей начало создания в нашей стране ракетно-ядерного оружия, ставшего надежным оборонительным щитом советского государства. |
Таким образом, во второй половине 40-х годов над нашей страной, еще не залечившей раны войны с фашисткой Германией и не имевшей ядерного оружия, постоянно висела угроза быть подвергнутой со стороны США атомной бомбардировке с разрушительными последствиями не меньшими, чем последствия Великой Отечественной войны.
Обуздать агрессивные намерения американского империализма можно было только противопоставив ему силу, с которой он вынужден считаться и которая превратит его планы в несбыточные мечты. Поэтому для защиты завоеваний социализма нашей стране потребовалось в кратчайшие сроки создать ЯО, наземные средства доставки его к объектам на территории США, т.е. то, что могло своей мощью привести в чувство политических и военных руководителей США, воспрепятствовать их стремлениям к мировому господству. Создание в СССР ЯО стало задачей первостепенной государственной важности.
Созданием ядерного оружия и реализацией так называемой урановой программы занимался коллектив виднейших физиков: А.П. Александров, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Г.Н. Флеров, И.Я. Померанчук, Л.А. Арцимович и многие другие. Руководил этим коллективом И.В. Курчатов.
В декабре 1946 года в нашей стране был запущен атомный реактор. В августе 1949 года был осуществлен взрыв ядерного заряда. Это означало ликвидацию опасной для мира монополии США в области ядерного оружия.
В 1953 году в Советском Союзе был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Наши Вооруженные Силы получили новый тип оружия, которое еще больше укрепило обороноспособность СССР. Это были первые шаги к ликвидации ядерного превосходства США.
Одновременно с разработкой ядерного оружия в исключительно остром соперничестве СССР и США шел процесс создания средств его доставки.
На первом этапе США избрали в качестве основного направления разработку тяжелых бомбардировщиков - носителей ядерного оружия. При этом стремясь закрепить стратегическое превосходство над СССР, они осуществляли развертывание вокруг нашей страны кольца военных баз стратегической авиации, основу которой составляли бомбардировщики Б-47 и Б-52. Это обеспечивало США, имевшим преимущество в количестве накопленных ядерных боеприпасов, возможность внезапного и безнаказанного нападения на Советский Союз.
Для еще большего закрепления военного превосходства США параллельно с совершенствованием стратегической авиации предельно быстрыми темпами развертывают работы по созданию крылатых и баллистических ракет большой дальности. Опыт второй мировой войны убедил США в возможности создания ракетного оружия как наименее уязвимого к действию средств перехвата.
Пример фашисткой Германии, которая только за последние 9 месяцев второй мировой войны применила против Англии более 11 тысяч крылатых ракет ФАУ-1 и 61 тысячи баллистических ракет ФАУ-2, не давая покоя послевоенной администрации Белого дома, подталкивая ее к созданию ракетного оружия. Уже в конце 1944 года США осуществили первый испытательный запуск баллистической ракеты, а 10 января 1946 года Пентагон сделал заказ на создание межконтинентальной ракеты "Атлас". В мае 1954 года программа создания баллистических ракет была официально переведена в разряд первоочередных и к концу 1957 года на нее работало 20.000 предприятий в 22 отраслях промышленности. Реализация этой программы существенно облегчилась тем, что в США из Германии были вывезены специалисты во главе с создателем ракеты ФАУ-2 В. Брауном, документация и образцы ракет. По признанию ученых США, это позволило им сэкономить пять лет работы над ракетной программой.
Усилия военных, научно-технических и производственных коллективов нашей страны в конце 40-х годов и 50-е годы были сосредоточены на разработке баллистических ракет большой дальности полета, включая межконтинентальную, и комплексов наземного базирования, которые способны более успешно решать боевые задачи по сравнению с другими типами стратегических средств благодаря таким преимуществам, как постоянная высокая их готовность к применению, мощное боевое оснащение ракет, высокая точность попадания, надежное управление пусками, высокая живучесть, как в ядерной, так и в обычной войне и неуязвимость ракет в полете от разрабатывающихся средств перехвата.
Важным фактором в пользу выбора этого направления явился накопленный в СССР в предвоенные годы опыт создания ракетной техники, в котором наша страна опережала другие страны мира.
С 1932 года и до начала Великой Отечественной войны в СССР было отработано более 100 разнообразных конструкций ракетных двигателей и создано около 50 образцов ракет на жидком топливе. Из них 15 ракет прошли летные испытания.
Постановлением ЦК ВКП(б) и СМ СССР от 13 мая 1946 года был утвержден план опытных работ по созданию ракетной техники на 1946-1950 гг. Он предусматривал создание в 1947-1948 гг. ракет с дальностью полета 500-600 км, а в 1949-1950 гг. - ракет с дальностью полета 2500-3000 км. К работам были привлечены выдающиеся советские ученые и конструкторы С.П. Королев, М.Х. Янгель, М.В. Келдыш, В.И. Кузнецов, Н.А. Пилюгин, В.П. Глушко, В.П. Бармин и др.
В разработке и изготовлении первых ракетных комплексов Р-1 и Р-2 участвовали 24 НИИ и КБ и более 90 промышленных предприятий 25 министерств. К выполнению работ по созданию ракетного вооружения были привлечены 9 инструкторов Академии наук СССР, 11 гражданских ВУЗов и 3 военные академии, около 50 специализированных научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро.
В течение 1951-1955 годов были освоены в серийном производстве ракеты дальнего действия, созданы заводы-дублеры, на востоке страны, проведены научно-исследовательские работы по созданию МКБР и созданию ядерных головных частей к ним, разработаны теоретические основы боевого применения и эксплуатации ракетных систем в масштабе фронта, созданы специализированные военно-учебные заведения для подготовки инженеров и техников ракетного вооружения.
Одновременно с разработкой образцов ракетной техники развертывалась полигонная база для проведения испытаний ракет. В 1946 г. было начато формирование 4-го Государственного центрального полигона МО СССР (ЦГЦП МО СССР).
В июле 1947 г. окончательно были утверждены будущая трасса полета баллистических управляемых ракет и место дислокации полигона Капустин Яр. К этому времени сюда для испытаний образцов баллистических ракет прибыла первая ракетная часть - бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандующего, возглавляемая генералом А.Ф. Тверецким.
Самоотверженный труд советского народа, беззаветная преданность любимому делу ракетчиков-первопроходцев сделали возможным пуск первой советской баллистической ракеты в октябре 1947 года. С тех пор ракетное вооружение в своем развитии прошло несколько этапов.
С 1946 года до конца 50-х особое внимание было уделено созданию оперативно-тактических ракет: Р-1 (1950), Р-2 (1951), Р-11 (1955), Р-11М (1958). В тоже время были заложены основы для создания МКБР и выполнения космической программы. Первым ракетным комплексом стратегического назначения был комплекс Р-5 с дальностью полета 1200 км. В феврале 1956 года впервые в СССР был произведен пуск ракеты Р-5М с головной частью, способной нести ядерный заряд и эффективно поражать окружающие СССР базы стратегической авиации США. Пуск прошел успешно.
Имевшаяся в то время полигонная база ЦГЦП МО СССР не могла обеспечить выполнение новых задач. Поэтому 12 февраля 1955 года было принято решение о создании нового полигона - 5 НИИП МО СССР для лётных испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. Первый успешный пуск Р-7 состоялся 27 августа 1957 года. Он ознаменовал собой решение проблемы досягаемости территории США советскими ракетами с ядерным оснащением.
Достижения СССР в создании первой МКР существенно повлияли на повышение стабильности военно-стратегической обстановки в мире.
Вместе с тем ракета Р-7, принятая на вооружение в январе 1960 года, также как и ракеты Р-5, Р-5М, ОТР Р-1 и Р-2 имели низкую боевую готовность и неудовлетворительную живучесть в связи с использованием низкокипящего окислителя жидкого кислорода и старта с наземного пускового устройства. Поэтому параллельно с разработкой упомянутых ракет с 1955 года велась интенсивная работа над созданием боевых ракет с применением высококипящих компонентов топлива.
Первой отечественной ракетой на высококипящих компонентах топлива была ракета Р-11, разработанная ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, которая при дальности полета 300 км имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу, чем ракета Р-1, и позволила создать первый мобильный комплекс, принятый на вооружение под шифром Р-11М в апреле 1958 года. На базе этой ракеты создавалась первая баллистическая ракета для ВМФ - Р-11Ф (разработка конструкторского бюро, руководимого В.П. Макеевым)
Выдающиеся заслуги в создании ракет на высококипящих компонентах топлива принадлежит ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля. Оно разработало: Р-12 с дальностью полета 2000 км, принята на вооружении в марте 1959 года; с июля 1958 года приступило к разработке Р-14 с дальностью полета 4500 км, а с мая 1959 - первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах - Р-16.
Таким образом, во второй половине 50-х годов усилиями советских конструкторов , ученых, инженеров, военных специалистов были созданы первые образцы ракетно-ядерного оружия различной дальности, которые стали реальной силой для поражения авиабаз США, окружавших СССР, и целей на американском континенте.
Несмотря на сохранявшуюся угрозу со стороны США в СССР параллельно с развитием боевых ракет осуществлялась широкая научно-исследовательская программа использования ракет в мирных целях. Небывалым торжеством советской науки и техники явилось событие всемирно-исторического значения - запуск 4 октября 1957 года при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли, положивший начало космической эры в истории человечества.
Все это явилось практическим результатом истинно отечественного ракетостроения, доказательным ответом западным фальшфакторам. Лозунг неуязвимости американского континента для советских ракет был развеян навсегда. Период угрозы безнаказанного атомного удара по СССР отошел в прошлое. Осознав изменение реального соотношения сил, милитаристские круги США развернули бешенную гонку вооружений с целью возродить былое военное превосходство. Начала формироваться "триада" СНС: стратегическая авиация, подводные лодки - носители баллистических ракет и ракетные комплексы наземного базирования с шахтными пусковыми установками.
Резкое возрастание угрозы ядерной войны к концу 50-х годов поставило СССР перед необходимостью создания СЯС.
ЦК КПСС и Советское правительство 17 декабря 1959 года приняли постановление о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения.