Командный пункт


Главная аллея
Центральная аллея территории командного пункта - место развода заступающих дежурных смен

РВСН – это войска постоянной боевой готовности, которая обеспечивается несением боевого дежурства на командных пунктах дивизионов, полков, дивизий, армий и ЦКП РВ.

Командный пункт нашей дивизии был организован в 1960 году на территории 17-го военного городка г.Новосибирска. Он находился в отдельном кабинете штаба бригады (в последствии дивизии). Первым начальником командного пункта был майор Тагачин В.В. Одними из первых оперативных дежурных КП были офицеры: майоры Марсаков В.В., Кочемасов С.Г., Разумейкин Э.П., Бойцов А.В., Винокуров В.Н., Шевчук И.Н., Алексеенко В.В. и Шварцман М.А.

Офицеры командного пункта на первом этапе занимались вопросами комплектования личным составом частей и подразделений, поставками вооружения и техники, ходом строительства объектов позиционного района и другими важными хозяйственными вопросами. На дежурство заступали на сутки.

Вход на КП
Вход в сооружение командного пункта

Командный пункт, как штатная единица боевого управления пусками ракет, был организован в марте 1963 года с заступлением на боевое дежурство 1-го ракетного дивизиона войсковой части 44238 и размещался в помещении барачного типа напротив госпиталя. Первым начальником командного пункта был майор Петров А.И.

В сентябре 1965 года было сдано в эксплуатацию сооружение командного пункта и в дальнейшем дежурство было организовано в заглубленном сооружении командного пункта дивизии.

Система несения боевого дежурства постоянно совершенствовалась, так в период с 1965 года до 1975 года дежурная смена КП дивизии несла боевое дежурство по суткам в составе оперативного дежурного и помощника. В процессе совершенствования боевого дежурства совершенствовалась и автоматизированная система управления частями и оружием, обеспечивающая гарантированное доведение сигналов и приказов.

Главный зал КП
Главный зал командного пункта

Первоначально на командном пункте была установлена САУ "Сигнал-С", аппаратура оповещения ГГС "Яблоня", телеграфная аппаратура "Гриф", телефонная связь, радиорелейная связь с полками и организовано дежурство в радиосетях боевого управления.

С 1975 года было организовано несение боевого дежурства продолжительностью 3-4 суток штатными сменами, состоящими из двух расчетов каждая, со сменой расчетов через 6 - 12 часов. В это же время была введена должность дежурного офицера штаба, который заступал на боевое дежурство командиром дежурных сил дивизии. Одними из первых дежурных офицеров штаба были подполковник Грицай Б.А., подполковник Ганов В.В., подполковник Хохлов В.И., подполковник Кузнецов А.И.

Научно-технический прогресс не стоял на месте, вместе с ним развивалась и автоматизированная система боевого управления частями и оружием, для достоверного и гарантированного доведения приказов и сигналов на выполнение боевой задачи по проведению пусков ракет. В первое время приказы передавались по радио, телеграфу, телефону с использованием специальных кодированных сигналов, по которым вскрывались пакеты с приказами боевого управления.

ПКП на марше
разворачивается МБУ
Агрегаты ПКП дивизии на марше и при занятии полевой позии

Так в 1979 году была проведена реконструкция командного пункта с заменой САУ "Сигнал-С" на АСБУ "Сигнал-М" и установкой более современных средств связи, которые в процессе дальнейшей эксплуатации неоднократно модернизировались и наращивались. Установленная на всех командных пунктах дивизионов, полков, дивизии АСБУ "Сигнал" позволила сократить время до минимума доведение приказов Верховного Главнокомандования с ЦКП РВСН на выполнение боевой задачи по проведению пусков ракет.

Для гарантированного доведения приказов и сигналов необходимо наряду с основными способами передачи и приема приказов использовать дублирующие. В качестве дублирующего способа передачи приказов на командных пунктах была установлена АСУ "Вьюга", осуществляющая прием приказов и сигналов в радиосетях. Задействовались частоты КВ, СДВ и ДВ-СВ диапазонов.

С целью повышения надежности и исключения потери боевого управления в 1979 году на основании Директивы Начальника Главного штаба РВСН на боевое дежурство был поставлен подвижный командный пункт ракетной дивизии. Первыми начальниками которого были подполковник Хаткевич В.И., подполковник Андрейченко А.В. Основной задачей подвижного запасного командного пункта дивизии является управление частями и подразделениями дивизии, в случае выхода из строя основного пункта управления, сбор информации об обстановке в позиционном районе.

Аппаратура на КП
Дежурство в сетях ЦБУ

При приведении в высшие степени боевой готовности подвижный запасный командный пункт дивизии по распоряжению командира дежурных сил дивизии приступает к немедленному свертыванию и выводу в полевой район, развертыванию на полевых позициях и приведению в готовность к взятию управления за дивизию. Подвижный командный пункт дивизии оснащен АСБУ "Вьюга", современными системами связи и обеспечивает непрерывное управление частями, доведение до всех пунктов управления сигналов и приказов на выполнение боевой задачи, а также имеет возможность доведения приказов на проведение пусков ракет по радиоканалам боевого управления. Первоначально пункт постоянной дислокации подвижного командного пункта дивизии размещался в г. Тогучине Новосибирской области. Несмотря на отдаленность пункта постоянной дислокации от штаба дивизии все задачи стоящие перед начальником ПКП дивизии и самой частью решались своевременно и с отличным качеством.

Офицеры ВзПУ
Офицеры воздушного пункта управления дивизии

С целью повышения надежности боевого управления в 1979 году был организован воздушный пункт управления, первым начальником которого был подполковник Шевчук Ю.И. Воздушный пункт управления создан на базе вертолета МИ-8ИВ и оснащен средствами связи. Он поднимается в воздух после нанесения или угрозы нанесения противником ядерного удара и способен ретранслировать все полученные приказы и сигналы в радиосетях. ВзПУ также способен оценивать обстановку в позиционном районе дивизии после нанесения противником ракетно-ядерного удара. Неоднократно при проведении учений и тренировок, а также проверок вышестоящим командованием офицеры воздушного пункта управления показывали высокие результаты своего мастерства в создании надежного боевого управления.

Наряду с вопросами боевого управления, командный пункт осуществляет контроль всех вопросов воинской службы, боевой учебы для организации оперативного управления процессом повседневной деятельности, особенно в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Расчет боевого управления
Расчет боевого управления под руководством майора Осинцева К.А.

В 1965 году начальником командного пункта дивизии был назначен подполковник Карасев Е.В. Под его руководством проходил сложный этап организации и несения боевого дежурства, освоение основ боевого управления, оборудование боевых постов и главного зала на существующем заглубленном сооружении командного пункта дивизии.

В 1970 году на должность начальника командного пункта назначен полковник Новаков Г.Ф., в 1971 году -подполковник Пивоваров П.И. На долю его руководства выпало переоснащение пунктов управления соединения новой автоматизированной системой боевого управления, внедрена существующая система боевого дежурства, проведена постановка на боевое дежурство воздушного пункта управления.

В 1981 году на должность начальника командного пункта назначен подполковник Лаврентьев В.Н. Под его руководством расширился круг задач решаемых дежурной сменой боевого управления соединения.

Энергообеспечение КП
Энергообеспечение командного пункта в надежных руках!

В 1985 году на должность начальника командного пункта назначен подполковник Потрохов А.А. Под его руководством проходило переоснащение командного пункта соединения, установлена более новая АСБУ “Сигнал”, взамен выслужившей положенные сроки, проходило переоснащение АСБУ в полках на более новый “Сигнал-А”, создание учебно-материальной базы, которая позволяет проводить подготовку очередных смен к заступлению на боевое дежурство, подготовку подвижного и воздушного пунктов управления соединения.

С 1985 года по 1999 год командный пункт дивизии возглавляли подполковники: Баранов А.В., Стрелков С.М., Крицкий В.Б. и Первушин Ю.Е. В этот сложный период в жизни страны и Вооруженных Сил данные офицеры успешно решали задачи по организации и несению боевого дежурства, проведена работа по широкому внедрению в практику персональных ЭВМ, для оперативности обмена информацией создана информационная база на боевых постах, разработана и внедрена система расчета марша ракетных полков с использованием ПЭВМ.

Офицеры командного пункта
Офицеры командного пункта

В 1999 году на должность начальника командного пункта назначен полковник Кукин Н.В. Под его руководством, в соответствии с новой методикой, произошло переоборудование помещения главного зала, оборудование боевых постов в ракетных полках. Определены приоритетные направления в организации и несении боевого дежурства.

В процессе несения боевого дежурства командный пункт соединения постоянно обеспечивает надёжное и устойчивое управление войсками и оружием и имеет высокие показатели по качеству несения боевого дежурства. Офицеры командного пункта являются классными специалистами и неоднократно за высокие показатели в боевом дежурстве награждались правительственными наградами. По результатам смотр-конкурса командный пункт соединения с 2000 года занимает первое место в ракетной армии среди командных пунктов родственных дивизий.



Глава 3 Командный пункт
Hosted by uCoz